На посевах многолетних трав байбак задерживается на более длительные сроки.По данным Главохоты РСФСР, к 1980 г. в 40 пунктах России расселено более 1000 байбаков.Подвид с сокращающейся численностью.Длина тела 585 мм, хвоста - 145мм.Обитатель степной зоны.(Украины) , а также в Ульяновской и Саратовской областях и в Татарии.Поселения обычно отстоят друг от друга на несколько километров.Умеренный выпас скота и близкое соседство человека не вызывают снижения численности.Более того, вблизи селений жилые колонии нередко сохраняются лучше, здесь ограничено браконьерство.Уязвимость подвида обусловлена пятнистостью размещения его поселений и небольшой площадью колоний.