Куньи составляют семейство в отряде хищных животных.Распространены куньи оченб широко.Преобладающее число куньих имеет мелкие и очень мелкие размеры, немногие - средние.Длина их тела колеблется от 15 до 120 - 150см,масса от 100г до 40кг.Тело обычно сильно вытянутое, изредка - короткое, массивное.К этому семейству относятся самые мелкие хищники, с узким, вытянутым телом.Отдельные виды в разной степени приспособлены к водному образу жизни.