Рис. 1. Внешний вид глухарей.У глухарей Северо-Запада песня изредка начинается звуком, похожим на хлопок бутылки с шампанским.Глухарки прилетают на ток утром, их голос - глухое бук-бук - слышен очень редко.С первыми проблесками весны глухари начинают изменять своим зимним привычкам.Этим моментом пользуются охотники, подходя к токующему глухарю.Глухарки начинают посещать тока намного позже самцов и покидают их раньше, чем самцы.Глухарь - полигамная птица, пар не образует.Глухарка несет яйца через день, хотя есть указания и о том, что она это делает ежедневно.При встрече с человеком глухарка пытается отвести его от выводка.В первые дни своей жизни глухарята питаются исключительно мелкими насекомыми.