Этот сурок занесен в Международную Красную книгу под категорией два.Длина сурка Мензбира всего 40-45 сантиметров.Сурки Мензбира за день посещают норы многократно, иногда одну до пятнадцати раз.Красный длиннохвостый, сурок обжился в лесах на высоте до 1300 метров.Ежегодно размножается лишь около 13 процентов самок сурков Мензбира.Непонятно, как мог этот вид сохраниться вообще.Такие виды животных называют реликтовыми эндемиками.На запад уйти нельзя - там Кызылум, а кок-суур все-таки житель гор.Прижатый к пустыне почти вплотную, он тем не менее продолжает жить.Сузился и их ареал.