Селится колониями, иногда возле колоний других чайковых.Грабит чужие колонии и ворует яйца и птенцов других чайковых, уток, бакланов.Гнездится обычно в совместных колониях с другими чайковыми, реже - одиночными парами.Очень крупная чайка.Самец крупнее самки.Ноги желтые, у западно-европейского подвида - красноватые.Глаза желтые, на мощном желтом клюве красное пятно.Молодые почти полностью коричневые, с черными концами крыльев.Кричит серией все более ускоряющихся гнысавых громких звуков -кьяв, кьяв….Яйца 72,7х47,6 мм.