Вес взрослого аиста около 4 килограммов.Стоящий аист имеет в высоту; более метра.В возрасте 70 суток молодые аисты становятся самостоятельными.В пределах России аист распространен не широко и на большей части его не живет.В западной половине Закавказья и на Северном Кавказе, а также в степях всего юго-востока аиста нет.Кроме пределов России, аист широко распространен в Европе.Бывают случаи, что аист, соблазнившись видом гуляющих по двору цыплят и утят, убивает и их.Внешность аиста очень своеобразна.Кое-где аиста считали священной птицей, и, по общему мнению, убийце аиста грозила скорая смерть.Аисты прилетают небольшими группами, а чаще парочками.