Белое брюхо хорошо отличает аиста от черного журавля, у которого к тому же вся шея и голова белые.Вес взрослого аиста около 4 килограммов.Все оперение белое, только маховые перья, часть кроющих крыла и длинные плечевые - черные.Стоящий аист имеет в высоту; более метра.Чтобы взлететь, аист сперва разбегается по земле.Может издавать негромкие звуки вроде че-ли или чи-лин (Спангенберг, 1951) . Молодые аисты пищат.В таежных равнинных районах аисты гнездятся исключительно на деревьях.Ноги и клюв красные, как и радужина глаза.В полете шея и ноги вытянуты.Крупная контрастно окрашенная птица.