Ареал алеутской крачки до конца не выяснен.Добыча алеутской крачки запрещена.Ориентировочное количество алеутских крачек, гнездящихся в России, составляет не менее 5 тыс.Редкий, узкоареальный вид.Длина крыла 260-277 мм. Побережье Северной Пацифики.Общая численность птиц здесь в гнездовой период 1977 г. достигала 2 тыс.Изменения численности не отмечено.Основное влияние на успешность размножения вида оказывают погодные условия и хищники.Их негативное воздействие зачастую опосредовано другими факторами.В местах массового гнездования организован заказник Остров Лярво.